(最終更新日:2020-04-02 18:49:46)
  サトウ コウイチロウ   SATO Kouichiro
  佐藤 康一郎
   所属   専修大学  経営学部
   職種   教授
■ 学歴
1. 1998/04~2002/03 上智大学 経済学研究科 経済制度・組織専攻 博士課程単位取得満期退学
2. 1996/04~1998/03 専修大学 商学研究科 商学専攻 修士課程修了 修士(商学)
■ 担当科目
1. Web講義要項(シラバス)〔学部〕 Link
■ 所属学会
1. 日本フードシステム学会
2. 日本農業経済学会
3. 2000/05~ 日本商業学会
4. 1999/10~ 日本フードサービス学会
5. 1998/04~ 日本商品学会
■ 現在の専門分野
商学 (キーワード:マーケティング 大学生の食生活 ベトナム) 
■ 著書・論文歴
1. 2017/03/28 著書 若者たちの食卓 ナカニシヤ出版 44-58,91-99,189-199頁 (共著) 
2. 2017/03/15 著書 変容するベトナムの社会構造 -ドイモイ後の発展と課題- 専修大学出版局 49-64頁 (共著) 
3. 2015/06/06 著書 現代フードサービス論 創成社 39-54頁 (共著) 
4. 2014/11/01 論文 変わり続ける食シーン 大阪ガス株式会社エネルギー・文化研究所 CEL (108),30-33頁 (単著) 
5. 2014/06/30 論文 大学生の食生活を考える -食から見える大学生のリアルな生活- キユーピー株式会社 キユーピーニュース (484),1-11頁 (単著) 
全件表示(20件)
■ 学会発表
1. 2018/08/18 乳の生産と消費に関する日越比較(国際ビジネス研究学会第11回北海道・東北部会)
2. 2017/09/21 家庭の食卓に入り込む中食 ―世代による特徴と中食と手作り食の境界の視点から―(日本心理学会第81回大会)
3. 2017/03/26 ユビキタス化する食 -青年の食写真からみえるものー(日本発達心理学会第28回大会)
4. 2014/11/09 青年期の食 写真法から見える日常(日本教育心理学会第56回総会)
5. 2013/10/19 愛媛県中予地区における第6次産業化の展開方向と課題(日本商品学会西日本部会ワークショップ)
全件表示(21件)
■ 社会における活動
1. 2018/04 神奈川県立百合丘高等学校学校運営協議会委員
2. 2015/11 東京都北区環境大学 一般向け環境講座生活と環境コース 講師
3. 2010/01 食品安全委員会アフタヌーンカフェ 「安全な食べもの」って何だろう?
4. 2009/04 かながわ食育推進県民会議委員(2009年4月から2011年3月)
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2006/04/01~ パワーポイントの使用
2. 2002/04/01~ NIEの導入
3. 2002/04/01~ ミニットペーパーの採用
●作成した教科書、教材
1. 2006/04/01~ 自作のプリント配布(電子化された教材の配布)
●教育に関する発表
1. 2004/08/27 どのようにして学生を大人数授業に参加させるか― 私のマーケティングの授業から ―
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2007  ベトナム社会主義共和国への日本の農林水産物輸出にかかわるマーケティング、ベトナム社会主義共和国での日本食普及について、大学生の食生活の研究 個人研究 (キーワード:ベトナム社会主義共和国 日本食 農林水産物の輸出 大学生の食生活)
■ 研究室
生田キャンパス 9号館 5階 9516