(最終更新日:2024-04-09 14:06:22)
  サトウ コウイチロウ   SATOH Kouichiroh
  佐藤 康一郎
   所属   専修大学  経営学部
   職種   教授
■ 学歴
1. 1998/04~2002/03 上智大学 経済学研究科 経済制度・組織専攻 博士課程単位取得満期退学
2. 1996/04~1998/03 専修大学 商学研究科 商学専攻 修士課程修了 修士(商学)
■ 担当科目
1. Web講義要項(シラバス)〔学部〕 Link
■ 所属学会
1. 日本フードシステム学会
2. 日本農業経済学会
3. 2000/05~ 日本商業学会
4. 1999/10~ 日本フードサービス学会
5. 1998/04~ 日本商品学会
■ 現在の専門分野
商学 (キーワード:マーケティング、食料品アクセス困難問題、集住) 
■ 著書・論文歴
1. 2023/03/10 論文  若年層の生鮮果物消費-2019年の大学生の食生活調査から- 社会科学年報 (57),67-79頁 (単著) 
2. 2022/03 論文  Biến đổi tiêu dùng trong đại dịch COVID-19 Nghiên cứu ĐÔNG BẮC Á 253(3),9-17頁 (単著) 
3. 2021/03/10 論文  ベトナムにおける日本産梨の動向と今後の展望 社会科学年報 (55),87-110頁 (単著) 
4. 2017/03/28 著書  若者たちの食卓 ナカニシヤ出版 44-58,91-99,189-199頁 (共著) 
5. 2017/03/15 著書  変容するベトナムの社会構造 -ドイモイ後の発展と課題- 専修大学出版局 49-64頁 (共著) 
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■ 学会発表
1. 2018/08/18 乳の生産と消費に関する日越比較(国際ビジネス研究学会第11回北海道・東北部会)
2. 2017/09/21 家庭の食卓に入り込む中食 ―世代による特徴と中食と手作り食の境界の視点から―(日本心理学会第81回大会)
3. 2017/03/26 ユビキタス化する食 -青年の食写真からみえるものー(日本発達心理学会第28回大会)
4. 2014/11/09 青年期の食 写真法から見える日常(日本教育心理学会第56回総会)
5. 2013/10/19 愛媛県中予地区における第6次産業化の展開方向と課題(日本商品学会西日本部会ワークショップ)
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■ 社会における活動
1. 2018/04~2020/03 神奈川県立百合丘高等学校学校運営協議会委員
2. 2015/11~2015/11 東京都北区環境大学 一般向け環境講座生活と環境コース 講師
3. 2010/01~2010/01 食品安全委員会アフタヌーンカフェ 「安全な食べもの」って何だろう?
4. 2009/04~2011/03 かながわ食育推進県民会議委員(2009年4月から2011年3月)
■ 教育上の能力
●教育方法の実践例
1. 2006/04/01~ パワーポイントの使用
2. 2002/04/01~ NIEの導入
3. 2002/04/01~ ミニットペーパーの採用
●作成した教科書、教材
1. 2006/04/01~ 自作のプリント配布(電子化された教材の配布)
●教育に関する発表
1. 2004/08/27 どのようにして学生を大人数授業に参加させるか― 私のマーケティングの授業から ―
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2020/04~  大型住宅団地における食料品アクセス困難問題に関する研究 個人研究 (キーワード:食料品アクセス困難、大型住宅団地、集住)
■ 研究室
生田キャンパス9号館5階9516