■ 学歴
1. |
1998/04~2002/03
|
上智大学 経済学研究科 経済制度・組織専攻 博士課程単位取得満期退学
|
2. |
1996/04~1998/03
|
専修大学 商学研究科 商学専攻 修士課程修了 修士(商学)
|
|
■ 担当科目
1.
|
Web講義要項(シラバス)〔学部〕
|
|
■ 所属学会
1.
|
~
|
日本フードシステム学会
|
2.
|
~
|
日本農業経済学会
|
3.
|
2000/05~
|
日本商業学会
|
4.
|
1999/10~
|
日本フードサービス学会
|
5.
|
1998/04~
|
日本商品学会
|
|
■ 現在の専門分野
商学 (キーワード:マーケティング、食料品アクセス困難問題、集住)
|
|
■ 著書・論文歴
1.
|
2023/03/10
|
論文
|
若年層の生鮮果物消費-2019年の大学生の食生活調査から- 社会科学年報 (57),67-79頁 (単著)
|
2.
|
2022/03
|
論文
|
Biến đổi tiêu dùng trong đại dịch COVID-19 Nghiên cứu ĐÔNG BẮC Á 253(3),9-17頁 (単著)
|
3.
|
2021/03/10
|
論文
|
ベトナムにおける日本産梨の動向と今後の展望 社会科学年報 (55),87-110頁 (単著)
|
4.
|
2017/03/28
|
著書
|
若者たちの食卓 ナカニシヤ出版 44-58,91-99,189-199頁 (共著)
|
5.
|
2017/03/15
|
著書
|
変容するベトナムの社会構造 -ドイモイ後の発展と課題- 専修大学出版局 49-64頁 (共著)
|
6.
|
2015/06/06
|
著書
|
現代フードサービス論 創成社 39-54頁 (共著)
|
7.
|
2014/11/01
|
論文
|
変わり続ける食シーン 大阪ガス株式会社エネルギー・文化研究所 CEL (108),30-33頁 (単著)
|
8.
|
2014/06/30
|
論文
|
大学生の食生活を考える -食から見える大学生のリアルな生活- キユーピー株式会社 キユーピーニュース (484),1-11頁 (単著)
|
9.
|
2014/05
|
著書
|
QUAN HỆ VIỆT NAM - NHẬT BẢN
40 NĂM NHÌN LẠI VÀ ĐỊNH HƯỚNG TƯƠNG LAI NHÀ XUẤT BẢN KHOA HỌC XÃ HỘI 140-178頁 (共著)
|
10.
|
2014/03/10
|
論文
|
食品廃棄物削減と食品リサイクルの現状と課題 社会科学年報 (48),93-104頁 (単著)
|
11.
|
2014/01/20
|
論文
|
課題先進地域四国地方における第6次産業化 専修大学社会科学研究所月報 (606・607),16-27頁 (単著)
|
12.
|
2013/08/20
|
論文
|
工芸農産物の商品学的アプローチ -阿波和三盆糖を中心に- 専修大学社会科学研究所月報 (601・602),98-116頁 (単著)
|
13.
|
2012/03/10
|
論文
|
写真分析による大学生の食生活調査 社会科学年報 (46),35-52頁 (単著)
|
14.
|
2008/03/20
|
論文
|
日本の外食企業の中国進出 専修大学経営研究所 専修経営研究年報 (32),13-30頁 (単著)
|
15.
|
2005/03/28
|
論文
|
農畜産物の産地ブランド形成に関する研究 -産地ブランド形成のダイナミズムの解明- 日本フードサービス学会『日本フードサービス学会年報』 第9号,6-22頁 (単著)
|
16.
|
2004/11
|
その他
|
基本マーケティング用語辞典[新版] 白桃書房 (共著)
|
17.
|
2004/03/28
|
論文
|
ディ・マーケティングの再検討 -日本の加工食品市場におけるディ・マーケティング- 日本商品学会『商品研究』 第53巻1・2号,11-28頁 (単著)
|
18.
|
2002/07/31
|
論文
|
フードサービスにおける緑茶提供に関する考察 日本フードサービス学会『日本フードサービス学会年報』 第7号,12-22頁 (単著)
|
19.
|
2002/03/20
|
論文
|
新しい物好きの日本人の消費行動 実践女子短期大学『実践女子短期大学紀要』 第23号,102-116頁 (単著)
|
20.
|
2001/05/25
|
論文
|
パンのPLCと商品政策に関する考察 -売り切り型短命商品の展開- 日本商品学会『商品研究』 51巻1・2号,23-36頁 (単著)
|
21.
|
2001/01/25
|
論文
|
日本の有機食品の現状と課題 -品質規格と品質表示に関する考察- 日本商品学会『商品研究』 50巻3・4号,30-43頁 (単著)
|
22.
|
2000/05/29
|
論文
|
パンの分類と商品開発 日本フードサービス学会『日本フードサービス学会年報』 第5号,23-33頁 (単著)
|
23.
|
1998/03/01
|
その他
|
パンメーカーにおけるマーケティング 専修大学大学院商学研究科 (単著)
|
5件表示
|
全件表示(23件)
|
|
■ 学会発表
|
■ 社会における活動
|
■ 教育上の能力
|
■ 研究課題・受託研究・科研費
|
■ 研究室
|