カクタ イズル   Izuru Kakuta
  角田 出
   所属   石巻専修大学  理工学部
   職種   教授
発表年月日 2018/03
発表テーマ 収穫後のストレス負荷やオゾン超微細気泡処理がマボヤの鮮度保持に及ぼす影響
会議名 平成30年度日本水産学会春季大会
主催者 日本水産学会
学会区分 全国学会
開催地名 東京(東京海洋大学)
概要 概要
収穫食後と収穫後1日程度船縁に吊るしてストレスを負荷したマボヤについて、色調や細菌数等を比較し、マボヤの生理状態に及ぼすストレス負荷の影響を調べた。また、収穫後のオゾンマイクロ・ナノバブル処理がマボヤの鮮度保持に極めて有効であることを報告した。
発表要旨集名平成30年度日本水産学会春季大会要旨集

要旨集発刊年月201803