カクタ イズル   Izuru Kakuta
  角田 出
   所属   石巻専修大学  理工学部
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/03
形態種別 その他
標題 マイクロ・ナノ技術を用いた水産物の高品質化
執筆形態 単著
掲載誌名 平成29年度共創研究センタープロジェクト事業(研究プロジェクト)報告書
巻・号・頁 23-24頁
総ページ数 2
概要 オゾンや窒素マイクロ・ナノバブルを用いて、水や生物体、食品の浄化を行ったり、参加を抑制したりすることで、水産物の高品質化に貢献できることを明らかにした。また、マイクロ・ナノアイスを用いて水産物・食品を全方位的かつ柔らかに保持、急冷・保存することで、それらの高鮮度化が達成できることを示した。