カクタ イズル
Izuru Kakuta
角田 出 所属 石巻専修大学 理工学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2021/03/01 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | 締め方の違いがニジマスの品質に及ぼす影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 石巻専修大学 研究紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 32,31-41頁 |
総ページ数 | 11 |
著者・共著者 | 角田 出・高瀬清美 |
概要 | 延髄切断による即殺,苦悶死,氷冷水中での野締めと活き締め,電気麻酔,活き締めと嫌気氷冷水中での放血処理,および,それらの組み合わせがニジマスの品質に及ぼす影響を,赤筋(血合肉)の彩度やb/a値(鮮やかな赤指標),白筋(普通筋)のK値を指標として検討した.また,抗酸化作用を有する成分を混合した飼料の投与が養殖魚の品質に及ぼす影響を赤筋の彩度やb/a値および脂質酸化指標としてのTBARS値の変化から調べた. |