カクタ イズル
Izuru Kakuta
角田 出 所属 石巻専修大学 理工学部 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/08 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
標題 | 超微細海水氷ナノアイスを用いたマアジの鮮度保持 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本海水学会誌 |
巻・号・頁 | 70(4),261-266頁 |
総ページ数 | 6 |
著者・共著者 | 髙瀬清美、渋谷直人、櫻井正文、阿部 誠 |
概要 | ナノアイスの使用が、貯蔵に伴う魚類(マアジ)の外観維持、冷凍・冷蔵に伴う赤肉の暗化抑制、筋肉内の核酸やタンパク質分解酵素や脂質酸化に関係する酵素群の活性抑制を通して、その品質や腐敗抑制に効果のあることを示した。 |